Tapenade d’olives vertes et de tomates séchées

 

Tapenade d'olives vertes et de tomates séchées

Vous ferez sensation avec cette excellente tapenade d’olives vertes et de tomates séchées ! Emblème de la cuisine méditerranéenne et aromatique à souhait, la tapenade se déguste sur du pain frais ou grillé, des craquelins ou encore en accompagnement de crudités. Et pour ceux qui en redemandent, sachez qu’elle est aussi parfaite pour garnir des sandwichs ou apporter un soupçon d’originalité à certains plats.
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 5 minutes
Temps total 25 minutes
Type de plat Entrée

Ingrédients
 

  • 250 gr d'olives vertes dénoyautées Mosaïque
  • 100 gr de tomates séchées
  • 2 gousses d'ail
  • 50 gr de filets d'anchois
  • 30 gr de câpres
  • 50 ml d'huile d'olive
  • 2 càs de jus de citron
  • 1 poignée de persil frais
  • 6 tours de moulin à poivre
  • 1 baguette Tradition

Instructions
 

  • Egouttez les olives Mosaïque, les tomates séchées, les câpres et les anchois. Pelez les gousses d'ail.
  • Placez tous les ingrédients sauf l'huile et le jus de citron dans le bol d'un robot-mixeur. Mixez par à-coups pour obtenir une purée avec de petits morceaux. Ajoutez l'huile d'olive et le jus de citron. Mixez rapidement pour obtenir une purée grossière.
  • Transvasez dans un bocal préalablement stérilisé. Fermez-le hermétiquement et placez-le au frais. Sortez la tapenade du réfrigérateur 15 minutes avant dégustation.
  • Au moment de la dégustation, tranchez la baguette, puis badigeonnez chaque tranche d'huile d'olive sur les deux faces. Faites-les griller 5 minutes au four à 200°C.
  • Etalez la tapenade sur les tranches de pain grillé et dégustez aussitôt.
Mots clés tomates séchées, tapenade, olives vertes

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